Октябрь, наверное, самый поэтический месяц в русской литературе. Помните у Пушкина: «Октябрь уж наступил, уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей…». Замечательные строки об осени подарили нам: Пушкин, Фет, Тютчев. В октябре родились русские поэты – Лермонтов, Кольцов, Цветаева, Гумилев…
А еще октябрь всегда соотносится с именем Сергея Есенина. И не только потому, что он родился 3 октября, но и с пламенеющими гроздьями рябины, золотой рощей, печально пролетающими журавлями, «увяданьем, золотом охваченным» и многими другими приметами осени.
В библиотеке Сорочинского ветеринарного техникума прошло мероприятие, посвященное 123-летию со дня рождения великого русского поэта.
Библиотекарь Репкина Н. В. и студенты 2 курса ТМ и МП подготовили литературно- музыкальную гостиную «Певучая душа России». Преподаватель русского языка и литературы Круглова Л. А. и студентка Красикова Олеся, читали стихи Сергея Есенина.
Студенты знакомились с неизвестными фактами из биографии поэта, слушали романсы, которые необычайно красивы, лиричны и проникновенны. В литературно музыкальной гостиной больше говорили о женщинах, которые оставили неизгладимый след в сердце и творчестве поэта – Анне Изрядновой, Зинаиде Райх, Августине Миклашевской и, конечно же, Айседоре Дункан - американской танцовщице, ради которой Есенин покинул Россию, долго путешествовал по Европе и Америке. Ребята послушали записи стихов Сергея Есенина в исполнении Сергея Безрукова - «Письмо к женщине» и «До свиданья, друг мой, до свиданья». Всеми признанная лирика очень музыкальна, и в гостиной звучали песни на стихи Сергея Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу», «В багровом зареве закат шипуч и пенен», «Заметался пожар голубой». Они свежи и оригинальны и не оставили никого равнодушным.
В читальном зале была оформлена книжная выставка «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою...». Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией.
Поэтический час завершился небольшим обсуждением творчества поэта, после чего все пришли к выводу, что в есенинской поэзии нет ничего наигранного, неискреннего, фальшивого. «Читая Есенина, веришь, что он действительно так чувствовал», - говорили ребята.
Есенину никогда ничего не хотелось, кроме одного, - «звенеть в человечьем саду». Можем ли мы забыть его? Можем ли мы убрать его из своего сердца? Нет! Есенин незабываем, потому что больше, чем кто-либо в русской литературе, он был и остается частью нашей жизни.
|